Valentinstagsmenue-Selleriesuppe, scharfe Pasta und Cheesecake im Glas

12/2/2021

Nachdem wir gestern schon einen leckeren Kuchen für den Valentinstag gebacken hatten, dachte ich, machen wir heute noch ein Menü.

Dieses Jahr kann man an Valentinstag leider nicht ins Restaurant aber vielleicht habt ihr Lust zusammen zu kochen? Und was passt besser zum Valentinstag als kochen mit aphrodisierenden Lebensmitteln.

Es gibt Lebensmittel, denen wird nachgesagt, dass sie das Blut in Wallung bringen. Ob es stimmt, ich weiß nicht, aber schmecken tun sie auf jeden Fall. Und Schokolade gehört auch zu diesen Lebensmitteln, vielleicht ist das das Geheimnis meiner langen Ehe? Ich bin vielleicht nicht die schlankste Gazelle im Dorf aber vielleicht die Glücklichste!

Ich habe euch ein Menü zusammengestellt, das es in sich hat. Scharfe Chilli, Sellerie, Garnelen, viel frische Petersilie, Vanille und ganz klar, Schokolade! Und damit ihr es auch noch schön habt, ein paar Dekotipps für einen schönen Tisch, ganz wichtig, das Auge isst ja immer mit, nicht wahr?

Menü:

Vorspeise: - Selleriesuppe mit Apfel, Preiselbeeren und Chilli

Hauptgang: - Scharfe Pasta mit Garnelen und Paprikawurst

Nachspeise: - Cheesecake im Glas mit Kirschen

Dann wollen wir mal loslegen und hoffen, dass es wirkt!

Selleriesuppe: (2 Personen)

Zutaten:

  • 300g Knollensellerie
  • 1 Apfel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Butter zum Anbraten
  • 1/2 Tl brauner Zucker
  • 2 El Preiselbeeren ( Glas )
  • 2 El Sahne
  • etwas Petersilie
  • Salz / Pfeffer / Chilliflocken

Zubereitung:

Zwiebel, Sellerie und Apfel schälen und grob würfeln. Die Hälfte des Apfels kleiner würfeln und zur Seite stellen (Deko).

1 El Butter in einen Topf geben und die Zwiebel darin bei höchster Stufe 1-2 Minuten anschwitzen. Sellerie und 1/2 Apfel dazugeben, kurz mitbraten, mit Brühe angießen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln bis die Sellerie weich ist. In der Zwischenzeit 1/2 Apfel in eine Pfanne mit 1Tl Butter geben und mit dem Zucker bestreuen. Ca. 2 Minuten bei höchster Stufe anbraten.

Suppe vom Herd nehmen und pürieren. Sollte die Suppe zu dickflüssig sein, ein bißchen Brühe nachgießen. In einen Teller die Suppe gießen, mit 1 El Sahne, Preiselbeeren, Apfelstückchen und Chilliflocken garnieren.

Scharfe Pasta mit Garnelen und Paprikawurst: (2 Personen)

Zutaten:

Marinade: Garnelen sollten mindestens 2 Stunden eingelegt sein.

  • 200g Garnelen (TK oder frisch)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 El Sambal Oelek (asiatische Würzpaste)
  • 1 Tl Salz
  • 3 El Olivenöl

Pastasosse:

  • 1 Paprikawurst
  • 1 Dose gehackter Tomaten (ca. 400g )
  • 1 Zwiebel
  • 6 große Cherrytomaten oder kleinere Strauchtomaten
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 200g Fettucini
  • Olivenöl / Salz
  • Parmesan zum drüber streuen

Zubereitung:

Garnelen waschen und in eine Schüssel geben. Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Mit Sambal Oelek, Olivenöl und Salz zu den Garnelen geben und gut durchmischen. Für ein paar Stunden verschlossen in den Kühlschrank geben.

Backofen auf 180° Grad Ober/- Unterhitze vorheizen.

Tomaten waschen, in eine kleine Auflaufform geben, mit 2-3 El Olivenöl beträufeln und für 15-20 Minuten in den Ofen stellen.

Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Die Paprikawurst in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Ein wenig Öl in die Pfanne geben und die Wurstringe darin anbraten bis sie Farbe bekommen. Herausnehmen und zur Seite stellen. In der gleichen Pfanne Zwiebel kurz anbraten, die Garnelen mit samt der Marinade dazugeben und ca. 3 Minuten mitbraten. Garnelen herausnehmen, Reste von der Marinade dürfen in der Pfanne bleiben, Dosentomaten in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Garnelen und Wurst wieder in die Pfanne geben und nochmals aufkochen.

Fettuccine nach Packungsanweisung kochen und mit der Sosse, Ofentomaten, Parmesan und Petersilie servieren.

Cheesecake im Glas: 3 Gläser á ca. 200 ml

Zutaten:

  • 300g griechischer Joghurt
  • 150g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 2 gehäufte El Puderzucker
  • 1 Tl Vanillepaste
  • 1/2 Zitrone (Saft)

Deko:

  • ca. 150g Schokokuchen oder Brownie (Fertigprodukt)
  • ca. 120g Kirschen (Glas)
  • 3 Schokodekoherzen
  • etwas Schokoraspeln
  • Goldstreudeko

Zubereitung:

Joghurt, Frischkäse, Puderzucker, Paste und Zitronensaft mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen. Kirschen aus dem Glas nehmen und abtropfen lassen. Schokokuchen in die Gläser bröseln, mit Creme auffüllen (dabei 3 El für die Deko entnehmen), Kirschen dazugeben, mit je 1 El pro Glas Creme, Schokoraspeln, Goldstreu und Dekoherz garnieren.

Jetzt dekoriert ihr noch schön den Tisch mit frischen Blumen, Kerzen und Dekostreu und dann habt ihr alles für ein schönes und romantisches Menü.

Ich wünsche euch noch einen schönen Valentinstag, genießt euch und eure Lieben, drückt und knuddelt euch und dann schließe ich heute mit einem Spruch von Wilhelm Busch ab:

- Die Summe unseres Lebens sind die Stunden, in denen wir liebten-

Eure Dani