Bruschetta -Varianten-Vegetarisch

5/2/2021

Na ihr Lieben, habt ihr es schon gemerkt? Es ist langsam wieder länger hell und das finde ich richtig gut. Februar gehört schon immer nicht zu meinen Lieblingsmonaten. Ist immer so grau und man hat dann auch langsam keine Lust mehr auf Winter, zumindest geht es mir so! Fasching hilft da ein bisschen aber der geht ja dieses Jahr nicht. Aber das Schöne am Februar ist, er ist kurz und knapp und bald ist Frühling. Herrlich, oder?

Aber bis dahin vertreiben wir uns die Zeit noch im Haus und lassen es uns gutgehen.

Während ich die letzten Wochen meine TV- Rezepte gemacht habe, dachte ich mir jedesmal, wenn ich wieder Freunde einladen kann, dann mache ich genau diese für sie. Den egal ob Tortillas oder Nachos oder eben Bruschetta, es sind Rezepte, die einfach für viele Geschmäcker funktionieren. Also koche ich hier nicht nur rum, nein, ich bereite mich auf ein Leben nach dem Lockdown vor. Ich liefere dann das Essen und meine Freunde bringen gute Laune, tolle Gespräche und ganz viel Spaß, das ist doch ein mega Deal, oder?

Bruschetta in verschiedenen Variationen (4-6 Personen)

mit Tomaten, Pilzen, Blaubeeren, Pesto, Paprika, Mozzarella und Ricotta, also wer da was nicht findet, ganz ehrlich, der ist selber schuld! Dann legen wir mal los!

Bruschetta mit Tomaten

Zutaten:

  • 500g reife Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 El Basilikum
  • 2 El Olivenöl
  • Salz/ Pfeffer

Zubereitung:

Tomaten waschen, halbieren, den Strunk entfernen und grob entkernen. Tomaten in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Alles zu den Tomaten geben, mit Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bruschetta mit Blaubeeren und Zwiebeln

Zutaten:

  • 200g Blaubeeren
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 El Olivenöl
  • 1 El brauner Zucker
  • 5 El Balsamicoessig
  • 1-2 Prisen Salz

Zubereitung:

Blaubeeren waschen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. In eine Pfanne Öl und Zwiebeln geben. Zwiebeln kurz anbraten, sie dürfen nicht braun werden. Bei Blaubeeren und den Zucker dazugeben, kurz anbraten und mit dem Essig ablöschen. 2 Minuten köcheln lassen und mit Salz abschmecken.

Bruschetta mit gerösteten Paprika und eingelegten, getrockneten Tomaten

Zutaten:

  • 300g eingelegte, geröstete Paprika
  • 50g eingelegte, getrocknete Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Handvoll Rucola
  • 1 El Balsamicoessig weiß
  • Salz/ Pfeffer

Zubereitung:

Paprika in Streifen schneiden. Tomaten würfeln. Rucola waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Alles mit Essig gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bruschetta mit Pilzen und Aubergine

Zutaten:

  • 1 kleine Aubergine (ca. 150g )
  • 200g braune Champignons
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweige Thymian
  • 3 El Olivenöl
  • 1 El Balsamicoessig
  • Salz / Pfeffer

Zubereitung:

Aubergine waschen, die Enden abschneiden und fein würfeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Thymian wachen, trocken schütteln und die Blätter von den Stängel ziehen. Olivenöl in eine Pfanne geben und die Auberginen gut anbraten, sie sollten langsam braun werden. Champignons und Knoblauch dazugeben und kurz (ca.2 Minuten) mitbraten. Mit Essig ablöschen, Thymian drüber streuen und nochmals 1 Minute kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bruschetta mit Kräuterpesto von Rucola und Petersilie

Zutaten:

  • 50g Rucola
  • 30g glatte Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50g Pinienkerne
  • 100 ml Olivenöl
  • 30g Parmesan
  • Salz/ Pfeffer

Zubereitung:

Rucola und Petersilie waschen, trocken schütteln, grob schneiden und in ein, zum pürieren geeignetes Gefäß, geben. Knoblauch schälen, grob würfeln und zu den Kräutern geben. In einer Pfanne (ohne Öl) die Pinienkerne kurz anrösten (sollten noch nicht ganz braun werden). Olivenöl und Pinienkerne ebenfalls zu den Kräutern geben und alles pürieren. Es sollte nicht zu fein sein, ruhig nur grob pürieren. Parmesan fein reiben, untermischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ricotta

Zutaten:

  • 1 Becher Ricotta (250g)
  • 2 El Olivenöl
  • Salz/ Pfeffer
  • Basilikum und Tomaten zur Deko

Zubereitung:

Ricotta auf einen Teller geben, mit Öl beträufeln, salzen, pfeffern und mit Tomaten und Basilikum dekorieren.

Mozzarella

Zutaten:

  • 2 Kugeln Mozzarella
  • 2 El Olivenöl
  • Salz/ Pfeffer

Zubereitung:

Mozzarella in Stücke reißen und auf einen Teller geben. Mit Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern.

Olivenöl mit Knoblauch

Zutaten:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 El Olivenöl

Zubereitung:

Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Mit Öl mischen.

Jetzt noch das Brot!

Ciabatta

Backofen auf 180° Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

1 - 2 Ciabattabrote (je nach Anzahl und Hunger) in Scheiben schneiden, auf dem Backblech verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Für ca. 8 Minuten im Ofen backen. Falls ihr zwei Backbleche braucht dann den Ofen mit Umluft vorheizen (gleiche Temperatur).

Jetzt könnt ihr nach Lust und Laune eure Bruschettas belegen.

Wenn ich dieser ganzen Situation was Gutes abgewinnen soll, dann ist es tatsächlich, dass ich alles in Ruhe erledigen kann und echt keinen grossen Stress habe. Das Wochenende verbringe ich mit lesen und Badewanne.

Und ich muss noch dringend Haare färben und das, meine Lieben, kann ich nur semi-gut. Und ich muss meinem Mann die Haare schneiden, das kann ich wahrscheinlich nicht mal semi-gut, ich hab ein bißchen Angst. Aber vielleicht entdecke ich auch ein neues Talent an mir, vielleicht werde ich kreativ und rasiere meinen Mann ein Herz rein oder Dani forever oder be mine, oh, ich merke schon, wie meine Angst schwindet, meine Finger kribbeln und ich gleich loslegen will!!!

Habt ein schönes Wochenende und macht es euch gemütlich!

Eure Dani