Frischkäseplatte mit 4 Rezepten für Chutneys

27/2/2021

Heute versuchen wir uns mal an einer gesünderen Variante eines TV- Snacks mit viel Gemüse und Obst. Käse darf natürlich nicht fehlen, dieses Mal in Form von Frischkäse. Und natürlich mit Chutneys, die wunderbar zu Frischkäse passen.

Chutneyrezepte gibt es natürlich in Hülle und Fülle, ich habe heute 4 verschiedene ausgesucht, natürlich mit lauter Zutaten, die ich mag. Wohlgemerkt, die ich mag, meine Jungs finden die Kombination von süss und salzig gar nicht so toll und somit sind sie jetzt nicht wirklich Chutneyesser. Da sich aber noch genug andere Sachen auf der Platte befinden, war das auch kein Problem.

Man könnte die Platte auch noch mit Käse, Parmaschinken, italienische Hartwurst ergänzen, dann hätte man auch eine tolle italienische Platte.

Ich habe jeweils in Päckchen (175g) Doppelrahmfrischkäse genommen, ihr könnt auch einen anderen Frischkäse nehmen.

Lasst euch also heute inspirieren und macht danach was Eigenes daraus.

Dattel-Walnuss-Chutney

Zutaten:

  • 4 grosse Datteln (entkernt ca. 60g)
  • 20g Walnüsse
  • 1 Tl Honig
  • 5 El Wasser
  • ein paar Zweige frischen Thymian

Zubereitung:

Datteln entkernen und klein schneiden. Walnüsse klein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen entfernen. 2 Zweige ganz lassen als Deko.

Walnüsse in eine Pfanne geben und kurz anrösten, Datteln hineingeben und kurz mitrösten. Honig, Wasser und Thymian ebenfalls in die Pfanne geben und ca. 2 Minuten köcheln. Eventuell noch etwas Wasser zugeben, falls das Chutney zu fest ist. Abkühlen lassen und auf den Frischkäse verteilen.

Preiselbeeren- Zwiebel- Chutney

Zutaten:

  • 80g Preiselbeeren aus dem Glas
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 Tl Himbeeressig
  • 1Tl Pfanzenöl
  • Chiliflocken

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Öl glasig dünsten. Restliche Zutaten dazugeben, ca. 2 mit köcheln, abkühlen lassen und auf dem Frischkäse verteilen. Mit Thymianzweigen dekorieren.

Apfel-Meerretich-Chutney

Zutaten:

  • 1 Apfel
  • 1Tl Butter
  • 100g Sahnemeerrettich
  • 2El Zitronensaft
  • 1Tl Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1El frischen Schnittlauch

Zubereitung:

Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen, klein schneiden. Apfel mit Butter in einer Pfanne anbraten, bis sich der Apfel ganz leicht bräunt. Zucker darüberstreuen und kurz unter Rühren mitbraten. Mit Zitronensaft ablöschen, Meerrettich und Salz hinzufügen, einrühren und ca. 1 Minute mitköcheln. Den Schnittlauch unterrühren. Abkühlen lassen und über den Frischkäse geben.

Ananas-Chili-Chutney

Zutaten:

  • 2 Scheiben Ananas (frisch oder Dose)
  • 1 Tl brauner Zucker
  • 1El Apfelessig
  • einige Chilifäden

Zubereitung:

Zucker in eine Pfanne geben und kurz erwärmen. Ananas hinzufügen und unter Rühren anbraten. Mit Apfelessig ablöschen, 2 Minuten köcheln und die Chilifäden unterheben. Abkühlen lassen und über den Frischkäse geben.

Jetzt noch verschiedene Brote, Salzgebäck, Gurken, Karotten, Tomaten, Trauben, Radieschen, Blaubeeren, Himbeeren und Nüsse dazu und fertig ist euere Frischkäseplatte!

Dann seid ihr ja für heute Abend wieder versorgt und könnt es euch gemütlich machen.

Nächste Woche wird es vielleicht kein TV Snack Rezept geben, da ich noch einen Sack voll Arbeit vor mir habe und nicht sicher bin, ob ich so ein aufwendiges Rezept hinbekommen. Macht ja alles hier ein bisschen Arbeit, gell? Mal sehen, aber ich muss dringend ein paar Änderungen auf dem Blog und auf meinen sozialen Kanälen vornehmen.

Falls ihr nichts hört, dann macht etwas von den letzten Wochen oder ihr müsst selber kreativ werden! Dann schickt mir die Ergebnisse zu, ich bin gespannt.

Bleibt entspannt und fröhlich!

Eure Dani