Kartoffelauflauf mit Salsiccia

12/3/2021

Die letzten paar Tage hatte ich gar keine Zeit für euch. Nachdem bei uns die Läden aufgemacht haben, war ich ein bisschen unterwegs und wollte noch ein paar Sachen besorgen. Hat natürlich alles etwas länger gedauert, was jetzt nicht wirklich schlimm war. Aber nachdem hier die Zahlen wieder steigen, hab ich meine Prioritäten erst mal aufs Einkaufen gelegt und ihr musstet hinten anstehen. Ab Samstag schliessen wieder die Läden und ich hab meinen Plan durch. Jetzt bin ich wieder für euch da und wir machen wieder heiter weiter.

Heute machen wir einen Kartoffelauflauf mit Salsiccia (Vegetarier lassen einfach die Wurst weg). Ich habe ihn heute mit frischen Kartoffeln gemacht, geht aber auch mit Kartoffeln vom Vortag, ist also auch ein ideales Resteessen. Alles rein was man so übrig hat an Gemüse- oder Käseresten! Ihr könnt also wunderbar variieren!

Kartoffelauflauf mit Salsiccia (4 Personen)

Zutaten:

  • 1 1/2 kg Kartoffeln (geschält, ich nehme Festkochende)
  • 4 Salsicciawürste
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 300 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 150g Gouda (gerieben)
  • 100g Cheddar (gerieben)
  • 2 El Pflanzenöl
  • Butter für Auflaufform
  • 4-5 Zweige frischen Thymian
  • Salz/ Pfeffer

Kartoffel schälen, vierteln und in Salzwasser 15 Minuten kochen.

Backofen auf 200° Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Auflaufform ausbuttern und die gekochten Kartoffeln hineingeben.

Karotten, Zwiebel und Knoblauch schälen. Karotten in Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Salsiccia in Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und klein schneiden.

1 El Öl in eine Pfanne geben und die Salsiccia anbraten. Aus der Pfanne nehmen. In die gleiche Pfanne 1El Öl geben und Karotten, Zwiebel und Knoblauch kurz anbraten. Zu den Kartoffeln geben und mit Milch und Sahne übergießen. Kräftig salzen und pfeffern und alles kurz miteinander durchmischen. Käse darüber streuen und für ca. 30-40 Minuten backen. Der Auflauf ist fertig, wenn der Käse anfängt leicht braun zu werden. Aus dem Ofen nehmen und mit Thymian bestreuen.

Ganz ehrlich, Kartoffelauflauf ist doch ein richtiges Wohlfühlessen! Und ich will ja, dass ihr nachkocht und euch wohlfühlt.

Dann wünsche ich euch noch einen guten Start ins Wochenende, macht es euch gemütlich!

Eure Dani