Konfettikuchen- Backen zu Karneval und Fasching

15/2/2021

Heute ist Rosenmontag und eigentlich müsste heute und morgen alles im Zeichen von Fröhlichkeit und Feiern stehen. Unter normalen Umständen wäre ich morgen auf unserem Dorffasching und hätte jede Menge Spaß. Ich würde Leute treffen, die ich schon eine Weile nicht gesehen habe, würde tanzen und meine Stimme vor lauter singen verlieren, würde spät nach Hause gehen und am nächsten Tag eventuell mit einem Kater aufwachen. Okay, ist nicht dieses Jahr! So sehr mir das auch leid tut, so sehr werde ich jetzt nicht heulen, sondern ich habe für ein bisschen Faschingsfeeling meinen Kids einen Kuchen gebacken, wir werden Faschingsmusik auflegen, werden tanzen und vielleicht bekomme ich das mit dem Kater am nächsten Tag auch noch hin!

Und damit ihr mitfeiern könnt, hier das Rezept für einen Konfettikuchen. Und da wir feiern wollen und nicht nur backen, habe ich Miniberliner von der Tiefkühltruhe genommen, dann geht's ganz fix.

Konfettikuchen (Backblech)

Zutaten:

Teig:

  • 250g weiche Butter
  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 200g Mehl
  • 2 gehäufte Tl Backpulver
  • 60 g bunte Crispies (keine Streusel, die lösen sich beim Backen auf)

Belag:

  • 200ml Sahne
  • 200g Schmand
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Packung Miniberliner TK (24 Stück)

Zubereitung:

Backofen auf 180° Grad Ober/- Unterhitze oder 160° Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Miniberliner aus der Tiefkühltruhe nehmen.

Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät oder einer Kuchenmaschine schaumig schlagen, bis sich der Zucker langsam auflöst (ca.4-5 Minuten). Die Eier einzeln und unter Rühren dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und zu dem Teig unterrühren. Die Crispies vorsichtig mit einem Kochlöffel oder Löffel untermischen und zügig den Teig auf das Backblech streichen, damit sich die Crispies nicht auflösen. Dem Kuchen ca. 20 Minuten backen und gut auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit Sahne und Vanillezucker fast steif schlagen, Sahnesteif dazugeben und nochmals kurz aufschlagen. Den Schmand dazugeben und unterrühren.

Kuchen auf eine Arbeitsfläche stürzen und das Backpapier abziehen. In der Mitte durchschneiden, aufeinanderlegen und die Seiten begradigen. Kuchenteile wieder auseinandernehmen, ein Teil auf eine Kuchenplatte geben, mit 2/3 von der Sahne bestreichen, das zweite Kuchenteil darauf geben und mit dem Rest der Sahne bestreichen. Die Miniberliner auf dem Kuchen platzieren.

Das wars auch schon!

Und an alle Narren dieser Welt, lasst euch die Laune nicht verderben, feiert in Rahmen eurer Möglichkeiten und wenn die Welt langsam kollektiv in schlechte Laune versinkt, wir machen da einfach nicht mit!

Und nächstes Jahr da feiern wir dann wieder alle zusammen und ich habe auch schon eine Verkleidung, ich geh als Raffaello, wer macht mit? Vielleicht bekommen wir eine ganze Rafaellopackung hin?

Helau, Alaaf und Hausa mach nora!!!

Eure Dani