Osterbrunch oder ich habe ja sonst nichts zu tun

10/4/2017

Hallo ihr Lieben!

Herzlich willkommen beim großen Osterspezial, nimmt euch einen Kaffee der Blogpost wird sehr lang, ich hab da ein bißchen was vorbereitet. Da wir letztes Jahr Ostern nicht wirklich gefeiert haben, geben wir dieses Jahr doppelt Gas und es gibt das komplette Osterprogramm! Yeah!

Also, los gehts!

Eiersalat: 6 Gläser

Zutaten:

  • 10 hartgekochte Eier ( selber kochen oder kaufen )
  • 1 Becher Saure Sahne
  • 3 El Salatmayonnaise
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz/Pfeffer

Zubereitung:

Eier würfeln. Schnittlauch kleinschneiden. Alle Zutaten vermengen, abschmecken, in Gläser füllen. Mit etwas Schnittlauch dekorieren.

Lachscreme: 6 Personen Vorspeise

Zutaten:

  • 100 gr geräucherter Lachs
  • 150 gr körniger Frischkäse
  • 150 gr Schmand
  • 1/2 Gurke
  • 2 Stengel Dill
  • Salz/Pfeffer

Zubereitung:

Gurke schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden. Dill feinhacken. Gurke, Dill, Schmand, Frischkäse mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In kleine Gläser füllen, Lachs in kleine Stücke zupfen und auf die Creme legen. Mit Dill dekorieren.

Spargelquiche: 6 kleine Auflaufformen

Zutaten:

  • 1 Packung Filoteig
  • 500 gr grüner Spargel
  • 400 gr Schmand
  • 3 Eier
  • 150 gr geriebener Gouda
  • 1 Bund Petersilie
  • 100 gr geschmolzene Butter
  • Salz/Pfeffer

Zubereitung:

Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und in kochenden Salzwasser 4 Minuten kochen. Schmand, Eier, Gouda und kleingeschnittene Petersilie mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Filoteig ausbreiten und den Teig der Auflaufform etwas größer ausschneiden. Ihr braucht pro Form 3 Filoblätter. Form mit geschmolzener Butter ausstreichen, erstes Filoblatt reinlegen, mit Butter bestreichen, Vorgang mit allen 3 Blättern wiederholen. Spargel in Stücke schneiden und Filoblätter damit belegen. Mit Schmand- Käse- Guss die Form auffüllen und bei vorgeheizten Backofen

  • bei 200 Grad bzw. 180 Grad Umluft
  • ca. 20 Minuten backen.

Schinkenkrustenbraten:

Zutaten:

  • 1 1/2 Kilo Schinkenbraten mit Schwarte ( beim Metzger kreuzweise einschneiden lassen)
  • 2 Bund Suppengemüse
  • 1/2 Liter Bier
  • 250 ml Wasser
  • Olivenöl
  • Salz/ Pfeffer

Zubereitung:

Suppengemüse waschen und grob würfeln. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Auf ein diese Backblech oder einer Backform verteilen. Fleisch mit Öl, Salz und Pfeffer einreiben und mit der Schwarte nach oben auf das Gemüse legen. Bei vorgeheizten Backofen

  • bei 200 Grad bzw. 180 Grad Umluft
  • 1 Stunde braten.

Nach einer Stunde den Braten mit 1/3 des Bieres übergießen, Vorgang nach 20 Minuten wiederholen, das Ganze 3 Mal. Die Gesamtbackzeit des Bratens beträgt 2 Stunden. Danach Gemüse vom Blech nehmen, durch einen Sieb passieren und mit 250 ml Wasser auffüllen und nochmals aufkochen. Braten aufschneiden und mit Soße servieren. Da wir den Braten als kalten Braten essen brauch ich die Soße nicht, ich gefriere sie in Gläsern ein.

Nudelsalat mit Bärlauchpesto: 6 Personen als Beilage

Zutaten: Pesto

  • 1 Bund Bärlauch
  • 7 El Olivenöl
  • 100 gr geriebener Parmesankäse
  • 20 gr Pinienkerne
  • Salz

ausserdem:

  • 500 gr Nudeln nach Wahl
  • 6 eingelegte trockene Tomaten
  • 6 eingelegte geröstete Paprika
  • 20 gr Pinienkerne
  • etwas gehobelten Parmesan zum dekorieren

Zubereitung:

Alle Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Hälfte in eine Schüssel geben, die andere Hälfte brauchen wir später. Barlach, Öl , Parmesankäse und eine Prise Salz zu den Pinienkernen geben und alles mit dem Pürierstab verrühren bis eine glatte Masse entsteht.

Nudeln kochen, abgießen und erkalten lassen. Tomaten und Paprika würfeln und zu den Nudeln geben. Pesto untermischen und mit gehobelten Parmesan und Pinienkernen dekorieren.

Frühlingssalat: 6 Personen als Beilage

Zutaten:

  • 200 gr Salatmix mit Blumen (z.b. Edeka )
  • 1 Packung Mozzarella Minikugeln
  • 6 Radieschen
  • 3 El Olivenöl
  • 5 El Sherryessig
  • 1 Tl Senf
  • Kräutersalz

Zubereitung:

Salat waschen, abtropfen lassen. In einer Schüssel Öl, Essig Senf und Salz verrühren und den Salat hineingeben.  Salat anrichten und Mozzarellakugeln und kleingeschnittene Radieschen dazugeben.

Wir kommen nun zu den Nachtischen.

Schokoeier mit Eierlikörcreme: 6 halbe Schokoeier

Zutaten:

  • 3 Überraschungseier
  • 200 gr Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 200 gr Quark
  • 1 Schnapsglas Eierlikör
  • 6 Physalis

Zubereitung:

Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Quark mit Likör mischen und mit dem Handrührgerät glattrühren. Sahne dazugeben nochmals kurz glattrühren. Ü-Eier vorsichtig halbieren, Creme mit einer Tülle einspritzen und mit Physalis dekorieren.

Blätterteigkuchen:

Zutaten:

  • 2 Rollen Blätterteig aus der Kühltheke
  • 400 gr Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 200- 300 gr Erdbeeren, je nach Größe
  • 200 gr Himbeere
  • 200 gr Brombeere
  • 1 Eigelb
  • etwas Zucker

Zubereitung:

Blätterteig ausrollen. Einen Dessertteller darauflegen und einen Kreis entlang des Tellers ausschneiden. Bei ca. 18 cm Durchmesser kann man zwei Kreise herausschneiden. Backblech mir Backpapier auslegen und die Kreise darauflegen. Mit dem Eigelb bestreichen und etwas Zucker darüber streuen. In vorgeheizten Backofen bei

  • 200 Grad bzw. 180 Grad Umluft
  • ca. 10 Minuten backen.

Herausnehmen und abkühlen lassen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker Steif schlagen. Obst waschen, Erdbeeren halbieren. Dann den Kuchen schichten. Erste Schicht auf ersten Boden Sahne und Erdbeeren. Zweiter Boden Sahne und Himbeeren und dritter Boden Sahne und Brombeeren. Letzter Boden drauf und mit Beeren verzieren.

So meine Lieben, Rezeptmarathon durch. Und da ich nicht am Ostermorgen nicht ewig in der Küche stehe, sage ich euch noch kurz was ich Vortag schon erledige und was am Ostermorgen.

Am Vortag: Eiersalat – Eier kochen und würfeln, Creme herstellen. Am Ostermorgen alles zusammenrühren und in Gläser füllen.

Am Vortag: Lachscreme – Creme herstellen und in Gläser füllen. Am Morgen mit Lachs dekorieren

Am Vortag: Spargelquiche- komplett fertigmachen nicht backen sondern kühlstellen. Am Morgen ausbacken.

Am Vortag: Schinkenbraten- komplett fertig, falls ihr in als kalter Braten anbietet. Falls nicht Braten 1 3/4 Stunden braten, Soße herstellen. Am Morgen Braten mit Soße 15 Minuten aufbacken.

Am Vortag: Nudelsalat- komplett fertig außer Parmesan. Am Morgen Parmesan darüberstiegen.

Am Vortag:Frühlingsalat- Salatsoße herstellen. Am Morgen Salat waschen, Radieschen schneiden, mir Soße vermischen und mit Mozzarella mischen.

Am Vortag: Schokoeier- Creme herstellen, kühlstellen. Eier halbieren. Physalis waschen. Am Morgen Eier mit Creme füllen und mit Physalis dekorieren.

Am Vortag: Blätterteigkuchen- komplett am Vortag.

Und ganz wichtig am Vorabend Tisch dekorieren und Getränke kaltstellen.

Und ich meine Lieben brauche jetzt dringend auch was zum Trinken, bin nach diesen ewig langen Osterspezial völlig erledigt. Ist aber auch ´ne echt trockene Baustelle hier. Ich glaube da ist noch eine angebrochene Eierlikörflasche im Kühlschrank, die muss weg bevor sie schlecht wird.

Bis bald und fröhliche Ostervorbereitungen!!!

Eure Dani