Valentinstagskuchen mit Brombeeren und Schokolade

11/2/2021

Wollt ihr für den Valentinstag vielleicht einen Kuchen backen? Einen, der spektakulär aussieht, aber ganz einfach zu machen ist? Ja? Dann habe ich hier heute was für euch.

Einen leckeren Schokoladenkuchen in Herzform, mit Brombeermarmelade und frischen Brombeeren und Blaubeeren. Das Einzige, was ihr mitbringen müsst ist ein bisschen Zeit, aber nicht zum Herstellen, sondern zum Abkühlen des Kuchens und der Ganache. Das ist alles. Und falls ihr die Ganache nicht als Verzierung wollt, dann macht ihr nur Brombeeren, Blaubeeren und Schaumzuckertropfen auf den Kuchen, dann ist der Kuchen easy peasy!

Los geht's!

Valentinstagskuchen in Herzform (Backform Herz, Höhe 25 cm oder eine runde Springform ca. 26-28 cm, dann müsst ihr ein Herz nach dem Backen ausschneiden)

Zutaten:

Teig:

  • 200g weiche Butter + Butter für die Form
  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 250g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150g Vollmilchkuvertüre

Ganache und Deko:

  • 200g Zartbitterkuvertüre
  • 400 ml Sahne
  • 120g Brombeeren
  • 120g Blaubeeren
  • 150g Blaubeermarmelade
  • 12 Schaumzuckertropfen Schokolade

Zubereitung:

Wir fangen als Erstes mit der Ganache an, weil die recht lange zum Abkühlen braucht.

Zartbitterkuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem Topf aufkochen und über die Kuvertüre geben. 10 Minuten stehen lassen, umrühren, die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie abdecke, damit sich keine Haut bildet. Komplett abkühlen lassen, mindestens 2 Stunden.

Backofen auf 180° Grad Ober/-Unterhitze vorheizen. Backformboden mit Backpapier auslegen, den Rest mit Butter einreiben.

Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine cremig schlagen (ca.3-4 Minuten). Eier, unter Rühren, einzeln dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen, zum Rest dazusieben und kurz aufschlagen.

Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen, kurz abkühlen lassen und in einem feinen Strahl und unter Rühren zum Teig geben. Nur solange rühren bis sich alles verbunden hat.

Den Teig in die Form geben und ca. 35-40 Minuten backen. Danach gut abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

In der Mitte einmal durchschneiden und die eine Hälfte mit Marmelade bestreichen. Mit der anderen Hälfe bedecken.

Die Ganache (ist noch recht flüssig) mit dem Handrührgerät ca.1-2 Minuten kräftig aufschlagen, bis sie streichfähig wird. Mit der Hälfte der Ganache den Kuchen einstreichen, die andere Hälfe in einen Spritzbeutel geben und unregelmässig, mit ein wenig Abstand kleine Rosetten aufspritzen. Die Zwischenräume mit den Beeren und den Tropfen auffüllen. Kuchen kühlstellen.

Ich gestehe, ich bin ein Fan vom Valentinstag, ich mag Blumen und Geschenke und Kuchen. Und vor allem mag ich die Liebe und zwar in all ihren Formen. Die Liebe zu meinem Mann, zu den Kindern, zur Familie und zu meinen Freunden. Es gibt so viele verschiedene Arten von Liebe, da ist doch bestimmt für jeden was dabei. Und auch wenn wir dieses Jahr mit viel Abstand leben mussten, so kann man ja trotzdem jemandem sagen, dass man ihn lieb hat. Ich denke der Valentinstag ist für alle Liebenden da, egal wen man liebt und wenn wir uns wieder in den Armen liegen dürfen, dann lassen wir uns nie wieder los!

In diesem Sinne, habt ein Herz für alle die es brauchen und glaubt an die Liebe!!!

Eure Dani